Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Cerrados.
Data corrente:  15/12/2016
Data da última atualização:  09/01/2017
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  MAIA, A. de H. N.; GONDIM, R. S.; MARQUES, A.
Afiliação:  ALINE DE HOLANDA NUNES MAIA, CNPMA; RUBENS SONSOL GONDIM, CNPAT; ARTHUR MARQUES.
Título:  Destreza do modelo ETA-HADGEM-ES para a bacia do rio Jaguaribe: projeções de chuva.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 4., 2016, Brasília. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2016.
Páginas:  p. 206-212.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Projeções de modelos climáticos regionalizados constituem informação- -chave para estudos de impacto de mudanças do clima sobre recursos hídricos em escala de bacia hidrográfica. Essas projeções apresentam vieses importantes que requerem uma avaliação criteriosa numa etapa de pré-processamento, anterior ao seu uso em estudos de avaliação de impacto. Assim, os vieses correspondem a desvios entre projeções retrospectivas da variável de interesse e respectivos valores da base de dados, obtidos por interpolação de dados observados. O conhecimento do padrão espacial dos vieses permite avaliar a destreza do modelo, investigar fatores explicativos dos padrões e contribuir para escolha de métodos de correção. Neste trabalho, avaliou-se a destreza do modelo Eta-HadGEM- -ES em relação às projeções médias mensais de chuva (1961-1990) na estação chuvosa (fevereiro a maio) para uma sub-bacia do Rio Jaguaribe, Ceará. As médias observadas variaram de 96 mm a 233 mm, os vieses, de -121,8 mm a 161,1 mm, e os vieses relativos, de -78% a 121%. Em fevereiro, o padrão especial de viés mostra duas pequenas áreas com vieses negativos de chuva nos extremos de uma faixa diagonal e positivos para as demais áreas. Nos meses de março a maio, toda a sub-região apresenta vieses negativos com valores absolutos mais elevados nos extremos Nordeste e Sudoeste. A correlação entre as médias observadas e projeções (cerca de 60%) em conjunto com os padrões espaciais revelam baixa destreza espacial. No entanto, o... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Estudos de impacto; Modelo regionalizado; Mudanças Climáticas; Viés.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT15026 - 1UPCPL - DDSP 59522016.05952
CPAC35778 - 1EMBPL - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  26/12/2017
Data da última atualização:  13/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, A. de; BOTELHO, F. M.; CAMPOS, S. de C.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; ALMEIDA, L. C. B.
Afiliação:  ALINE DE OLIVEIRA, Universidade Federal de Mato Grosso; FERNANDO MENDES BOTELHO, Universidade Federal de Mato Grosso; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; JOSE ANGELO NOGUEIRA DE M JUNIOR, CPAMN; LAYANNE CRISTINA B. ALMEIDA, Universidade Federal de Mato Grosso.
Título:  Efeito da temperatura de secagem sobre as propriedades fisícas dos grãos de feijão caupi.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 46., 2017, Maceió. Anais.. Maceió: SBEA, 2017.
Páginas:  8 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da temperatura de secagem sobre algumas propriedades físicas de grãos de feijão Caupi. Para avaliar o efeito da temperatura, amostras de grãos de feijão Caupi da variedade BRS Imponente, com teor inicial de água de 0,209 (b.s.) foram secadas em uma estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 40, 50, 60, 70, 80 e 90 °C até o teor final de água 0,123 (b.s.)...
Palavras-Chave:  Propriedades físicas.
Thesagro:  Qualidade; Vigna Unguiculata.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/169854/1/Efeito-da-temperatura-ppf-12-05-pronto-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN31929 - 1UPCAA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional